понедельник, 17 декабря 2012 г.

Губарев, Виктор Кимович

Виктор Кимович Губарев родился 21 ноября 1956 года в городе Северодонецке Луганской области УССР, в семье Губарева Кима Макаровича (род. 1925) и Зубановой Нины Алексеевны (1932—2008). В 1966 году семья будущего писателя переехала на Западную Украину, в город Ровно, а три года спустя в Мелитополь Запорожской области, где Виктор Губарев в 1974 году окончил школу.

Но еще за два года до окончания среднего учебного заведения В. К. Губарев увлёкся пиратской тематикой, чему в немалой степени способствовали прочитанные им мемуары Александра Оливье Эксквемелина «Пираты Америки», книга «История морского пиратства» Яцека Маховского и бессмертный роман Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада»[2]. Это увлечение определило дальнейший жизненный путь В. К. Губарева. В то время, когда интернет еще не появился, юноша едва ли не по крупицам собирал все, что можно было найти в магазинах и библиотеках о пиратах, корсарах, флибустьерах, викингах и конкистадорах.

Летом 1974 года молодой человек, обуреваемый жаждой знаний, подал документы на исторический факультет в Донецкий государственный университет, однако не прошел по конкурсу. Не желая отказываться от поставленной цели, В. К. Губарев устроился старшим препаратором в Донецкое педагогическое училище, а позже лаборантом в Донецкий политехнический институт. Всё это время он усердно готовился к экзаменам, и на следующий год повторил попытку, которая увенчалась успехом. Уже будучи студентом ДонГУ, В. К. Губарев стал писать очерки и статьи для периодических печатных изданий. Во время практик и каникул, на протяжении всего периода учёбы, охотно принимал участие во всевозможных археологических экспедициях, проводившихся под патронажем ВУЗа (в частности, в село Городное Краснокутского района Харьковской области; в село Обильное Донецкой области; в село Лихачёвка Полтавской области и др). После окончания первого курса вместе с друзьями — Игорем Козловским и Николаем Саханем — совершил пеший поход по Донецкой, Запорожской и Крымской областям. Руководил Студенческим научным обществом (СНО) исторического факультета и СТЭМом при ДонГУ, писал для театра сценарии и юморески. Участвовал в студенческих научных конференциях в Иваново, Саратове, Даугавпилсе (Латвия) и Харькове. В 1980 году В. К. Губарев под руководством профессора М. А. Молдавской успешно защитил в Донецком государственном университете дипломную работу об особенностях английской морской и колониальной экспансии в Вест-Индии в эпоху королевы Елизаветы I Тюдор.

После окончания университета работал учителем истории в донецкой СШ № 9, откуда в ноябре 1980 г. был призван в Вооруженные Силы Советского Союза. Служил на должностях рядового и сержантского состава, прошел курсы подготовки офицеров запаса.

После увольнения в запас из ВС СССР, В. К. Губарев вернулся в Донецк, где некоторое время преподавал историю в СШ № 1; начиная с 1983 года, В. К. Губарев — ассистент, ст. преподаватель, а затем доцент кафедры истории и права в Донецком национальном техническом университете. В середине 80-х годов, в свободное от работы время, был диск-жокеем, руководил дискотекой "Причуда" в ДК им. М. Горького на Ветке.

В 1987 году В. К. Губарев успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Морской разбой и его роль в колониальной экспансии европейских держав в Вест-Индии в XVII веке» в Саратовском государственном университете (РСФСР). Научным руководителем диссертации был известный советский медиевист профессор С. М. Стам.

Виктор Кимович Губарев является автором учебных пособий и справочников по всемирной истории и всемирной географии, по истории, топонимике и географии Украины, а также юмористических и сатирических рассказов, песен, сценариев и афоризмов. Его труды публиковались в научных сборниках «Наукові праці Донецького національного технічного університету» (серія «Гуманітарні науки»), «Средневековый город» (Саратов), «Французский ежегодник» (Москва), "Медицина в художественных образах" (Донецк). Научные и научно-популярные статьи, очерки, а также юморески и афоризмы В. К. Губарева можно найти в журналах «Морской флот», «Авантюрист», «Клио», «Анналы», «Непоседа», «Наука. Релігія. Суспільство», «Территория любви», «Вокруг света», «Морская война», «Вопросы истории», «Новая и новейшая история» и газетах «Вечерний Донецк», «Комсомолец Донбасса», «Донецкий кряж», «Літературна Україна». В 1990-х годах В. К. Губарев был соучредителем и главным редактором газеты «Пилигрим», в которой неоднократно печатался.

В 1990-е годы В. К. Губарев вёл передачу «Капитаны удачи» на Донецком областном телевидении, был автором научно-популярного фильма «Викинги» (студия «Негоциант-TV», Донецк). В. К. Губарев — редактор издания «Научные труды Донецкого национального технического университета» (серия «Гуманитарные науки») и кафедрального журнала «Исторический вестник».

С 2003 по 2010 год Виктор Кимович Губарев являлся руководителем историко-культурологического Пиратского клуба «Тортуга» при донецком Центре «Дискавери».

В 2008 году московские издательства «Яуза» и «Эксмо» выпустили в свет два «пиратских» романа Виктора Губарева — «Ямайский флибустьер» и «Череп на флаге» (в серии «Пираты Карибского моря»). В основу сюжета «Ямайского флибустьера» были положены похождения одного из самых одиозных карибских пиратов — капитана Рока Бразильца (роман переиздан московским издательством "Вече" осенью 2011 года). Во втором романе — «Череп на флаге» — действие происходит в Гвинейском заливе в начале XVIII века. Прототипом одного из главных героев романа — капитана Билла Брэдли — стал знаменитый английский пират Хоуэлл Дэвис. При написании этого романа писатель использовал мемуары работорговца Уильяма Снэлгрейва, побывавшего в плену у пиратов Гвинейского залива, и другие редкие документы колониальной эпохи. В августе 2011 года роман "Череп на флаге" был переиздан издательством "Вече" в серии "Время героев".

В 2009 году издательства «Яуза» и «Эксмо» выпустили большую научно-популярную книгу Виктора Губарева «Пираты Карибского моря: Жизнь знаменитых капитанов», в которой автор собрал огромный фактический материал о жизни и пиратских приключениях самых знаменитых морских разбойников Вест-Индии XVI—XVIII веков. Книга, написанная на основе многочисленных английских, французских, испанских и голландских источников и снабженная старинными гравюрами, рисунками и картами, очень быстро стала библиографической редкостью.

В начале 2011 года московское издательство «Вече» в серии «Морская летопись» выпустило очередную книгу В. К. Губарева — «Пираты острова Тортуга», посвященную истории крупнейшей базы флибустьеров Америки. Российские читатели впервые получили возможность узнать подробности из истории Тортуги — острова, открытого Христофором Колумбом в 1492 году, а затем долгое время служившего убежищем для английских и французских пиратов Карибского моря.

В конце мая - начале июня того же года в популярной серии "100 великих" издательством "Вече" была издана книга Виктора Губарева "100 великих пиратов". В ней автору удалось собрать и систематизировать биографии самых знаменитых пиратов, корсаров, флибустьеров и рейдеров, действовавших на всех "семи морях" со времен античности до середины XIX века. В августе серия "Морская летопись" пополнилась еще одной книгой В.К. Губарева - "Флибустьеры Ямайки: эпоха "великих походов"". В книге описана деятельность флибустьеров, базировавшихся в Порт-Ройяле - "морской столице" Ямайки, прозванной "Пиратским Вавилоном".

В апреле 2012 года В.К. Губарев выступил в качестве официального оппонента на защите кандидатской диссертации А.А. Пастушенко "Английское каперство второй половины XVI века: структуры повседневности", которая состоялась в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина.

В начале мая того же года в Москве вышла книга В.К. Губарева "Лихое братство Тортуги и Ямайки" (М.: Вече, 2012), в которой в популярной форме рассказано о боевом искусстве флибустьеров, промышлявших в акваториях Вест-Индии, Тихого океана и Гвинейского залива в 50-90-х годах XVII века. Опираясь на богатый документальный материал, автор подробно описал оружие, корабли и состав команд флибустьеров, а также исследовал особенности морских и сухопутных операций "вольных добытчиков".

Комментариев нет:

Отправить комментарий